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ふきに挑戦!

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火曜日の夜は料理学校に通っています

もう 通い始めて 13年ほど経ちました

今日の メニューは和食です

鰺のたたき
おぼろ豆腐のわかめすり流し
新じゃがとえびの黄身煮

ゴールデンウィークに 大きな鯛をもらい 悪戦苦闘しながら さばいたおかげで

下ろし方の記憶はまだ新しく なかなかうまく 3枚おろしにできました

新鮮な鰺のたたきは最高においしかったです

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わたしの通っている 料理学校のクラスに 山の方から 通っていられる 年配の男性がいらっしゃいます。

よく 山で採れた 新鮮な食材を持ってきて 10~12人分 小分けにし 帰りに持たせてくださいます

昨日は とれたての ふき でした。

まだ 山の方では はしり らしく、細いそうですが とっても おいしそうです。

今朝 早速 下ゆでして 皮をむき 油いためにしてみました。

味付けも 適当に 油で鷹の爪を炒め 3~4cmに切ったふきを入れて炒めます

全体に油が回ったら 酒・みりん・しょうゆ できんぴらのように味付けました。

みそも合いそう!と思ったので、最後にみそとはちみつで味を整え 完成です

適当に作ったわりには とっても おいしく 出勤前につまみ食い・・・

独特の香りと シャキシャキした食感 あまじょっぱい味 ついつい食べ過ぎてしまいます。

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この 植物 知ってますか?

数年前に 確か 生協で購入した 植物です。

名前は忘れてしまいましたが 葉っぱのところに 子供ができます

その 子供が自然と落ちてしまうので 拾って また 土に置いておくと 発芽して

葉が もさもさと 生えてきます。

春 あったかくなってくると 子供が付いてきはじめます

今年も 子供が つき始めました

我が家には この名の知れない 植物が 毎年 増え続けております^^;

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